造成多毛的原因?

 

簡介
療程相關問題
毛髮的生理現象及生長速度!

人體大約有100萬到150萬根毛髮,蠻荒時代由於人類衣不敝體,毛髮對生物體的功能,可以保護皮膚避免皮膚受到的摩擦,還可抵禦寒冷、散發體味。人類進化過程有衣物遮蔽,毛髮的功能已漸漸不再被需要,有些地方的毛髮甚至已經造成困擾了並需要天天刮除。人類的進化過程「美觀」的考量可能更甚於遮蔽效果,有人煩惱該長的地方不長,也有人煩惱不希望長的地方卻長太多毛,造成生活上的困擾。毛髮平均每天可生長0.035公分,每個月可長1公分的長度,但是非無限期的生長,會長到一定程度之後因為老化而脫落,如此不斷新陳代謝。


毛髮生長的週期是不同的,由生長期進入休止期後會再重新生長。一般而言;男性的毛會較粗、較長,女性的毛則細又短。有些人雖然身體健康正常,全身毛髮卻又粗又長,常見的多毛困擾,是手毛,腿毛,腋毛,臉毛,比基尼線,毛髮過多,擔心別人異樣眼光或給人較蠟褟的感覺,嚴重則影響到人際關係造成上的負面效果。

造成多毛的因素?

1.遺傳體質:是最常見的原因,大部份與家族的遺傳基因有關,如果上一代親屬有這種多毛的
   現象,則下一代也可能會發生,如隔代遺傳。

2.種族差異:生長於寒帶的人,會有較濃密及較長的體毛。有些民族的體毛先天上就比較濃密,
   通常西方女性會比東方或黑人女性來得多毛,只是金色的毛髮在外觀上較不明顯。

3.雄性激素的影響:毛髮的生長是受體內雄性激素支配和影響的。無論男女,體內都有雄性激素
   和雌性激素。男性體內雄性激素多,所以體毛較濃密、毛孔粗大。女性因體內的雄性激素較少
   所以體毛稀疏,毛孔細緻,如果女性體內雄性激素分泌過多,身上的毛髮生長就會特別旺盛。

4.內分泌失調造成的多毛:毛髮生長受荷爾蒙影響很大,如果有內分泌異常的問題如:卵巢、甲
   狀腺、腎上腺、腦下垂體腫瘤..等,常會有多毛的情形出現。女性如果發現毛髮突然異常大量
   增多、體格變的男性化、伴隨月經不規則現象,往往是由生殖器官或內分泌器官腫瘤所造成
   這種因為病態產生的多毛現象,就需要積極檢查及治療。

5.藥物造成的多毛:有些藥物例如:高血壓藥物、抗子宮內膜藥物、荷爾蒙製劑、長期服用纇固
   醇都可能會造成多毛現象。

反覆的除毛會造成嚴重的副作用!

雖然大部分的多毛現象與家族或種族有關,但不代表身體器官,或是內分泌有何病變或異常,大部分是不必擔心的。如果平時並無體毛過多的問題,突然出現毛髮忽然增生現象,有可能是因為內分泌病變、腫瘤、藥物所引起,遇到這樣的情形,就需要特別小心。有些女性全身長滿又粗又黑的毛,連唇上長滿很明顯的鬍鬚、臉毛、腹部跨下、手毛、腿部長滿像男人一樣的毛,而造成心理上極大的負擔,吸引別人關注的眼神,而影響到自信及人際關係。

如果只是為了美觀的理由,使用剃毛、拔毛、蜜臘等方法來暫時除去不雅觀的體毛,雖然方便但卻容易造成毛囊發炎,色素沉澱、毛孔越來越大、毛越刮越粗…反覆的除毛會造成嚴重的副作用,由德國引進的光纖除毛雷射,可以達到徹底根除的效果,從此不必再忍痛拔毛,多毛說拜拜!

生長期的毛髮黑色素量較多,雷射光的吸收較好!

人類的毛囊數目不論男女都一樣,毛髮的生長速度平均為一天長三分之一毫米。由於種族遺傳與性別差異,毛髮的顏色與粗細不同,使有些人看起來毛又多又長,而有些人則光溜毛少。身體各部位毛髮粗細也不同,毛囊製造毛,除了頭髮以外,毛髮長到一定的長度就停止生長,接著毛囊萎縮進入休止期。當毛囊形成新毛的芽,新毛向上長時,舊毛根部就會鬆動而脫落。


毛囊深入皮下2 - 4毫米,有一定的生長期及休眠期。平常處於休眠期的毛囊會變得非常微小,外表只見毛孔並沒有毫毛在皮膚上,除毛治療對休眠期的毛囊是無效的,因為沒有目標物可鎖定,需要等到粗毛長出來時才能加以清除,因此;至少6次以上的治療,才能達到滿意的徹底除毛效果。